Возраст меняет пристрастия. Теряется аппетит, некогда любимые продукты раздражают. Это проблемы недостатка в пище витаминов и минералов. Меню пожилых можно назвать антивитаминным. Причины банальны. Исключение, по совету врачей, из рациона мяса из-за страха повышения холестерина и инсульта.
Он делает некоторых пенсионеров вегетарианцами. К тому же размер пенсии не позволяет питаться полноценно. Неверное хранение и приготовление пищи. В результате долгого хранения или консервации витамины теряют полезные свойства. Что особо остро ощущается после зимы.
ВЕСЕННЯЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ
Врачи называют этот синдром - весенняя усталость. Неправильное усвоение веществ организмом пожилого человека. Возрастные изменения касаются не только внешности, но и всего организма в целом. Приходят «пенсионные» болезни с индивидуальными особенностями. Каковы последствия? Недостаток в организме пожилого человека определенных витаминов и минералов усугубляет ухудшение здоровья. Недостаток железа способен привести к малокровию. Стоит помнить о пользе витамина D! Возрастной диагноз – остеопороз не выбирает пол. Одной из причин недуга является - неправильное усвоение организмом кальция при недостатке витамина D. Существует ли профилактика? Безусловно. Но она не в том, чтобы срочно восполнять дефицит оптовой закупкой и бесконтрольным приемом аптечного витаминного изобилия.
Пропишут дополнительно витамины и минералы, с указанием, когда и ка долго их следует принимать.
Лишь затем ВОСПОЛНЯТЬ витаминный дефицит.
Вот источники наиболее важных витаминов для пожилых людей. B6 – в нем с возрастом потребность усиливается (мясо, печень, дрожжи, цельно зерновыепродукты, пророщенная пшеница, бананы, бобы, зеленые листовые овощи, коричневый рис). B12 – его нехватка является причиной многих возрастных проблем со здоровьем (печень, рыбные продукты, мясо, яйца, молоко, сыр и другие молочные продукты). B10 (Фолиевая кислота) обладает защитным действием против сердечных заболеваний и некоторых форм рака (овощи, в т.ч. зеленые листовые - петрушка, шпинат, укроп и др., цельно зерновые продукты, дрожжи, печень, молоко). Бета-каротин - помогает снизить опасность возникновения сердечных заболеваний, катаракты и раковых заболеваний (морковь, овощи и фрукты - желтые и оранжевые - помидоры, апельсины, абрикосы, зеленые листовые овощи, в т.ч. брокколи. Витамин C - важен для укрепления здоровья, в целом, и профилактики простуды, в частности (фрукты, черная смородина, ягоды шиповника, капуста, паприка, помидоры и др. овощи). Витамин E - повышает иммунитет, является гарантом крепкого здоровья и гладкой красивой кожи (пророщенное зерно, растительное масло, яйца, овощи - капуста, лук-порей, лук, горох). Витамин D - необходим для предупреждения разрежения костной ткани (помните этот страшное слово «остеопороз», звучащее как приговор? – Забудьте это!) Баланс в организме витамина Dделает нас стресс устойчивыми к подобному диагнозу. Источники - молочные продукты, печень, яичный желток, рыбные продукты; больше всего этого витамина в рыбьем жире. Кальций – его недостаток так же, как недостаток витамина D, способствует разрежению костной ткани (молоко и молочные продукты - йогурт, творог, кефир, капуста, брюква, бобы, шпинат и др. Железо - крайне необходимый компонент. Оно входит в состав гемоглобина крови и участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием (печень, животные субпродукты, яйца, рыбные продукты, зерновые, сушеные фрукты, зеленые листовые овощи). Магний и селен - эта неразлучная минеральная парочка контролирует нормальное деление клеток, предотвращая развитие в организме новообразований (Магний – это орехи, бананы, абрикосы, соя. Селен - морепродукты, чеснок, помидоры, минеральная вода). Возраст – не приговор. Это просто очередной жизненный этап. С которым надо подружиться, учиться ладить, помогая организму сохранять радость бытия.